¿Que qué es el chili? ¿No era un tipo de guindilla?
Pues no, el chili (que no chile) es el plato más importante de la cocina Tex-Mex, aunque, según me cuenta wikipedia, hay varios lugares disputándose la denominación de origen. Se trata de un plato de cuchara hecho a base de tomates, frijoles y carne aunque, como podrás suponer por el nombre, el mío no lleva nada animal.
Antes de cocinarlo yo nunca había probado el plato y no sabía si me iba a gustar o si se parecería a las recetas tradicionales. Lo que puedo asegurar es que está delicioso y sale una barbaridad de cantidad que se puede congelar para tener cena a mano cuando haga falta.
Chili 100% vegetal:
Pues no, el chili (que no chile) es el plato más importante de la cocina Tex-Mex, aunque, según me cuenta wikipedia, hay varios lugares disputándose la denominación de origen. Se trata de un plato de cuchara hecho a base de tomates, frijoles y carne aunque, como podrás suponer por el nombre, el mío no lleva nada animal.
Antes de cocinarlo yo nunca había probado el plato y no sabía si me iba a gustar o si se parecería a las recetas tradicionales. Lo que puedo asegurar es que está delicioso y sale una barbaridad de cantidad que se puede congelar para tener cena a mano cuando haga falta.
Chili 100% vegetal:
-2 zanahorias
-1 y 1/2 pimientos (rojo, verde y amarillo).
-2 Tomates medianos.
-2 o 3 ramas de apio.
-2 latas de tomate triturado.
-1 bol de judías negras cocidas.
-1/2 bol de lenteja roja cocida.
-1/2 bol de quinoa cocida.
-1 lata de maiz.
-1 cucharada de comino molido.
-1 cucharada de Pimentón de la vera.
-Copos de chile.
-Cayena.
-Pimienta negra.
-Sal.
Empezamos picando la cebolla y las zanahorias (lavadas pero con piel) bien finitas. Yo usé un picador, pero puedes hacerlo a mano sin problemas. En una olla grande calentamos un poco de aceite a fuego medio y ponemos el picadillo a sofreír mientras cortamos el resto de verduras en tacos grandes.
Cuando la cebolla y la zanahoria se hayan dorado añadimos el resto de verduras frescas, removemos y tapamos. Dejamos unos minutos para que se salteen un poco y entonces añadimos las dos latas de tomate triturado. Dejamos que las verduras reduzcan por unos cinco o diez minutos y entonces añadimos el resto de ingredientes y bajamos la temperatura del fuego a bajo. Dejaremos que reduzca al menos diez minutos más antes de servir, pero si disponemos de al menos media hora, mejor. Cuanto más tiempo pase al fuego más sabroso queda.
-Yo uso los pimientos de tres colores que vienen en unos packs de la marca Gigante Verde. Puedes usar un único tipo de pimiento a tu gusto, pero no uses pimientos italianos/de freír porque tienen muy poca carne.
-Puedes no poner ni quinoa ni lentejas, pero son lo que le darán al chili una consistencia parecida a la receta original con carne, además de que añaden un montón de nutrientes sin alterar el sabor.
-Si te decides a usar lentejas como yo y no tienes lenteja roja, al menos usa lenteja pelada. La piel podría alterar la textura del plato.
-Puedes usar frijoles en lugar de judías negras, pero a mí me costó encontrarlos y eran bastante más caros. También puedes poner parte de judías pintas o blancas si quieres.
-La cantidad de chile en polvo y cayena dependerá de lo picante que te
guste la comida. Puedes incluso no ponerle nada, en mi caso lo dejé
bastante intenso.
-Prescindir del comino sería un error, pero se puede hacer.
Lo que quedó en la olla después de servir. |
El chili solo, tomado como si fuera una sopa, está delicioso y no necesita nada más. Sin embargo, para convertirlo en una comida completa puedes hacer un plato como el que preparé yo para la fotografía.
Para acompañar:
-Arroz cocido.
-Aguacate.
-Tomates cherry.
-Maíz enlatado.
-Ralladura y zumo de media lima.
Corta el aguacate en láminas y los tomates cherry por la mitad.
Coloca en un plato hondo o bol una buena ración de chili, el arroz, el aguacate, los tomates y el maíz. Ralla un poco de piel de lima sobre todo el plato y, por último, añade un chorrito de zumo de lima.
-Puedes preparar todos los ingredientes con antelación y juntarlos a la hora de servir excepto el aguacate, que se oxida muy rápido.
-Yo usé una mezcla de arroz integral y arroz rojo, pero puedes usar el que más te guste. Solo necesitas cocerlo con un poco de sal.
-La lima le da un punto ácido y refrescante que queda de maravilla, pero si no tienes también puedes usar limón.
Como has visto, es un plato súper sencillo de preparar, barato y sabroso. Teniendo las legumbres y demás cocidas con antelación se prepara en un momento y tendrás comida para mucho.
Si quieres congelar, solo tienes que separar por raciones en tupers o bolsas de plástico. Puedes descongelarlo directamente en el microondas o en la olla, así que es genial para comidas improvisadas.
Espero haberte convencido para probarlo y que me enseñes las fotos en ese caso. ¡Hasta la próxima!
Tiene una pinta estupenda. :)
ResponderEliminarMe encanta la comida mexicana, ¿será porque mi bisabuela lo era? jejeje
Un abrazo gatuno.
Gracias! Pues si lo pruebas ya me dirás si te gusta, un abrazo!
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