Según Wikipedia, el martes de Carnaval en Reino
Unido existe la tradición de celebrar el día de la tortita, justo la clase de festividad que me gusta importar. De hecho, fue gracias a esta celebración
que se comieron las primeras tortitas en mi casa. Lo he recordado mientras
escribía el post. Cuando aún estaba en primaria, en mi libro de inglés
hablaban de la fiesta e incluían una receta de tortitas. Aún no sé cómo,
convencí a mi padre de que probara a hacerlas. No recuerdo la receta porque la fue modificando, pero conociéndolo, llevaría cantidades ingentes de
azúcar. Papá te quiero, pero si algún día tengo diabetes, tendrás parte de
culpa.
Fueron muchos los domingos de desayuno con
tortitas, muchos los cumpleaños de reunión y tortitas… Pero nos hicimos
mayores. Hora de tomar el relevo.
Existe una verdad absoluta sobre las tortitas:
prácticamente cualquier mezcla de harina y agua puede ser una tortita en la
sartén. La receta es lo de menos, tú intenta que no se te pegue y tendrás todo
el trabajo hecho.
Respecto a las manzatortitas, es una idea que
tomé prestada de Pinterest. El proceso es simple, solo es una tortita rellena
de manzana. Puedes usar la receta de tortitas que más te guste, con o sin
azúcar, huevo, vegana... Yo voy a dejar mi receta de tortitas “sanas”
universal. También puedes hacerlas sin la manzana dentro, o probar con otra
fruta.
-1 huevo.
-1 yogur cremoso edulcorado.
-1 medida de yogur de harina integral.
-1 cucharada de salvado de avena.
-1 cucharada de salvado de trigo.
-1 cucharadita de levadura química.
-Agua.
-Canela (opcional).
En un bol juntamos el huevo y el yogur, y batimos
bien. Añadimos el resto de ingredientes excepto el agua y mezclamos hasta que
quede todo incorporado. Entonces añadimos una cucharada sopera de agua. No
añadiremos más hasta que no esté completamente mezclada. La cantidad de agua
dependerá de lo espesa que queramos la masa. Para esta receta, es mejor que
quede espesa de más que líquida. 2-3 cucharadas deberían ser suficientes.
Apartamos el bol y ponemos a calentar la sartén a
fuego medio. Engrasamos la sartén con aceite de oliva o un spray antiadherente
y ponemos una cucharada de masa. Cuando veas que los bordes están cocinados,
dale la vuelta.
¿A que no era difícil? Pues ahora vamos a
añadirle la manzana.
Manzatortita:
-1 manzana.
Prepara tu masa de tortitas conforme a la receta
anterior.
Corta la manzana en rodajas transversales al
rabito. Las rodajas deben medir 5 mm máximo, o quedarán demasiado gruesas. Si quieres,
puedes ayudarte de una mandolina. Retira el corazón de las rodajas,
especialmente si llevan semillas.
Pon la sartén en a calentar a fuego medio y
engrasa la sartén. Pon una cucharada de masa y coloca una rodaja de manzana
encima, apretando un poco para que la masa la rodee bien. Puedes hacerlo con
los dedos, si pones cuidado de no tocar la masa ni la sartén no hay peligro de
quemaduras. Una vez colocada la manzana, añade otra cucharada de masa encima y extiéndela
con la cuchara hasta que la manzana quede totalmente tapada.
Espera a ver los bordes bien cocinados antes de
darle la vuelta. Si no eres paciente, la tortita podría desmontarse, y si
esperas demasiado, se te puede quemar. No te preocupes, cuando hagas un par le
pillarás el punto.
¿He oído a alguien pedir una chapa? ¡Pues aquí
viene!
-Yo compro
el yogur cremoso desnatado y edulcorado de Mercadona. Tiene una textura
maravillosa, y es lo bastante dulce como para que no sea necesario añadir
azúcar a la masa. Puedes probar a sustituirlo por cualquier otro yogur, pero
ten en cuenta que si no va edulcorado, necesitarás añadir algún endulzante a la
masa.
-Si quieres rizar el rizo, puedes usar un yogur de manzana de esa misma gama.
-Si quieres rizar el rizo, puedes usar un yogur de manzana de esa misma gama.
-Medida de
yogur quiere decir que, una vez vaciado el yogur, utilices el envase para medir
la harina.
-Puedes
sustituir la harina integral por harina blanca o alguna sin gluten, si lo
necesitas. La harina integral no te hace adelgazar (falso mito) pero es más
sana que la blanca por llevar más fibra y minerales. Asegúrate de que sea
integral, no completa, pues se digiere más despacio y evita los picos de azúcar
en sangre. Hay mucha información al respecto en la web.
-El salvado
de avena y trigo es totalmente prescindible, pero nos da un plus de fibra y hará
las tortitas más saciantes.
-La
levadura química es la típica de Royal. No confundir con la levadura de
panadería.
-El fuego medio: en mi placa de inducción, los números van de 1 a 9. Para esta receta, yo lo pongo en el 6 hasta que se calienta, y luego bajo a 5.
-El fuego medio: en mi placa de inducción, los números van de 1 a 9. Para esta receta, yo lo pongo en el 6 hasta que se calienta, y luego bajo a 5.
¡Y eso es todo! A mí me gusta acompañar estas
tortitas de un chorrito de sirope de ágave o miel. También puedes añadir un
poco de granola casera o frutos secos, o espolvorear canela por encima.
¡DELICIOSAS! Y perfectas para darse un homenaje sin faltar a la dieta. ��
ResponderEliminarEn mi caso, le puse uno de esos deliciosos yogures bífidus con trocitos de pera del Mercadona. Los sabores casaron a perfección. ✨
¡Gracias por esta delicia!
Me alegro de que te haya gustado! La verdad es que los yogures de sabores son muy versátiles para estas recetas, y más si son edulcorados.
EliminarEspero que te gusten las demás recetas si las pruebas!